学生描写小学的作文400字
转眼间,我工作第三年了。这三年中,我最大的收获就是,我的学生从刚开始的不了解,有些甚至不太喜欢,到现在,大多小朋友都挺喜欢了。我想这就是我幸福的来源,我们共同拥有一个幸福的课堂。
曾读过卡耐基写的一句,要改变人而不触犯或引起反感,那么,请称赞他们最微小的进步,并称赞每个进步。
激励性评价是教学中的艺术,教师要用发展的眼光看待学生,学生是有感情,需要的,从上第一堂课开始,他们就需要从教师那里得到尊重,友爱,温暖,情谊和教诲。当这种情感得到满足后,他们便会以更大的激情上好课。就如课堂中,我们不能用大人的眼光去看学生的美术作品,更不能用“画得像不像”来衡量学生的作品。在平时教学中,画得特别好的学生,最大期望莫过于得到教师恰如其分地评价和鼓励;某些技法差的,最害怕的莫过于受到教师的挖苦和冷落。遇到这样的情况,我觉得我们应该表扬时就实事求是地给予表扬,并提出新的期望,鼓励其向更高的目标迈进;画得差的要表现他的“闪光点”,表扬你“想法好”,“用色大胆”等等其它方面,去鼓励学生进行大胆地画,从而激发他们的学习积极性。
因此,只有创造开放的课堂,才能使学生获得个性发展的空间,课堂才会因此而多彩并充满活力,师生才会感觉到学习的幸福!