盼星星,盼月亮,盼得化儿都谢了,终于盼到了一年一度的“过年”。
听奶奶说,年夜饭也称团圆饭,是人们极为重视的一顿饭。大年三十,有一桌丰盛的饭菜,大家共吃年夜饭,处处洋洋着欢乐的气息。桌上的鱼最好不要吃完,因为这代表着“年年有余”,象征着“富贵吉祥”。
马上就要吃年饭了,按照风俗习惯,现在应该去放鞭炮。于是,我兴致勃勃地拿上鞭炮,和爷爷一起玩鞭炮。首先,爷爷把鞭炮放在石板上,然后用打火机点燃鞭炮之后,立刻逃跑。过了几秒,只见鞭炮“噼哩啪啦”地响,红色的小鞭炮四处飞溅,闪烁着明亮的光。小鞭炮爆的姿态可多了!有的是像子弹一样直线飞行,有的弯曲着飞行,在天空中划过了一道优美的孤线飞行,有的是旋转着飞上天,然后爆炸……有一颗小炸弹鼓足了气,一下子跳到了三楼的地方,害得我梦里见老虎——虚惊一场。
晚上的烟花更美了!瞧,烟花陆陆续续地放着,这边没放完,那边又放了起来。这些烟花像一个个善良的小精灵一样,为我们赶走阴森森的黑夜,给我们们带来美丽、五彩缤纷的光芒。烟花的品种各式各样,有流星雨、天女散花、大炸弹、春雷……让人看得眼花缭乱。红色、绿色、蓝色、紫色让我应接不暇。
过年真好啊!