清明节的作文300字
4月4日,一年一度的清明节又向我们走来了,我们开始忙着过了起来。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是杜牧描写清明节的一首诗,真是很不错。清明节是我国“人节”中的其中一节,是我国民间重要的传统节日,大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节。后来由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,于是寒食与清明就合二为一了。而寒食既成为清明的别称,也变为清明节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。清明节是我国汉族的传统节日之一,为中国二十四气之一,时间约在每年的4月5日前后左右。
我们家在过清明时,先去了山上扫墓。我看到清明节后雨水增多,大地呈现春和景明之象。我们去市场买了些食品,去山上祭拜祖坟。
在清明节里,我过得很快乐。