中秋节的作文300字
农历八月十五是我国传统节日——中秋节。我家乡有着吃月饼、祭月、赏月的习俗。
中秋节一定要吃月饼的。这天家家户户一定要吃月饼,表示全家团团圆圆的意思;爸爸、妈妈常讲他们小时候可没有月饼吃,是奶奶用米面做饼,那就算是”月饼“了;现在我们小孩可幸福多了,有各式各样的月饼可吃,比爸爸、妈妈小时候吃的”月饼“香多了,每年今天我也都会向爸爸、妈妈吵着要月饼吃。
中秋节一定要祭月的。太阳落山了,月亮刚探出圆圆的额头,一片宁静随着一阵阵鞭炮声热闹开了,家家户户这时都开始祭月了。我帮着妈妈在庭院前对着月亮升起的地方很快摆出月饼、花生、藕、菱角、荠头、苹果等果品,随着爸爸点起香斗、燃起鞭炮,我家”祭月“活动也就正式开始了。祭祀完毕后,祭者常常会把祭品分吃掉,这样小孩会更”乖“,全家更有福气、更吉利。
中秋节一定要吃团圆饭的。祭月结束后,全家人团坐一起,吃着丰盛的团圆饭,观赏着圆圆的月亮;我们小孩吃饱饭后才不会端端正正的坐在那里赏月,而是在皎洁的月光下追逐嬉戏,过着属于我们自己的中秋节。
我多么希望明年的中秋节快快到来。