清明节扫墓作文300字
清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。中华民族传统的清明节大约始于周代,距今已经有两千五百多年的历史了。
今年清明节,伴随着纷纷细雨,似乎老天爷也因这个怀念的日子而哭泣。我们一家子人要去扫墓,因为会堵车,所以我们都要起早。爸爸起来了,说:“起床了,起床了!”他的叫声把我从梦中惊醒,我起来穿好衣服,刷了牙,洗了脸,我们就去扫墓了。
我说:“妈妈,外面在下雨。”妈妈说:“我去拿把伞。”我们拿了鲜花、炮竹、金元宝、冥币等等一些东西,出发了。
到了乡下,虽然天公不作美,但山上的美景还是吸引住了我。整片的映山红,红的似火,粉的似霞,还有一些叫不出名字的漂亮的花儿和穿着碧绿衣裳的树儿,很美。我手捧着鲜花,妈妈拿着金元宝和冥币,爸爸拿着大炮竹,我们走在山路上。山路很不好走,路边有一些长着锯齿的草,很容易把手划破。
我们走了二十几分钟才到呢!我献给老祖宗鲜花,爷爷奶奶把金元宝和冥币烧给了老祖宗,爸爸在放炮竹时,妈妈问爸爸有没有打火机,爸爸说有。爷爷奶奶让我给老祖宗鞠了三躬。下山的路很不好走,又很滑,我们艰难地下了山。
回到了家我们又做了清明果吃。爸爸揉面,我来压成饼,妈妈来包。
这一天过的很充实,很快乐,我要记住这个特别的日子。