夏天对我们来说是一个炎热难熬的季节,但是对昆虫来说简直是一个超级狂欢节。许多昆虫在夏天产卵,在夏天生长,更在夏天运动。
比如西瓜虫,它是一种生活在花坛边,小路旁的小虫子。它灰黑色,小个子,只要碰到危险就会缩成一个小西瓜的样子,所以我们把它叫做西瓜虫。一放假我就拿着一次性杯去捉它,每次都是大丰收。然后我就逗它们,让它们打架或者让它们在我手心缩成小西瓜,玩了之后,我就会放它们回家,然后各自找母亲。
还有知了,天热的时候,它们就在树梢上唱着单调的歌,太阳越大唱得越响。母亲说小时候会用长长地竹竿套上塑料袋做成工具去抓她,可是没人给我做。还好有一次母亲在路上给我捡了一个回家,我高兴地蹦起来了。我常想知了每天叫着累不累啊?吃什么啊?嘴巴在哪儿啊?母亲就让我去法布尔的《昆虫记》里去找答案。
还有瓢虫,我们碰到了一直迷路的瓢虫,它有十一颗星,那就应该叫做“十一星瓢虫”,我分不清它是益虫还是害虫。然后我和它玩了一会,想它可能会口渴,就给它倒水喝,结果差点把它淹死。
我还在田野中见到了红蜻蜓,浑身鲜红,十分美丽,母亲唱了几句歌“晚霞中的红蜻蜓,你在哪里呦?童年时代遇到你,那是哪一天”,我想我长大了也会记得它的。