描写春节的作文300字
春节是我国传统四大节日之一,是一个非常隆重的日子。
春节的历史已经有两千多年的了。春节的由来有许多种说法。有一种说法:很久很久以前,有一头凶猛的神兽叫做“年”。这头年兽在一年一度的春节来临时,就跑到村庄里吃人。但是年兽很怕看见红色和听见爆竹声,年兽看见红色、听见爆竹声就吓得跑得远远的,所以大家都穿着红色的衣服、帽子、裤子、鞋子,还会放鞭炮。
我突然想起一首有关春节的诗:
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千户万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。
我们家乡过春节还有许多习俗,比如说除尘。除尘就是进行大扫除,要把房子里里外外打扫干净,家里东西摆整齐,很是累人的。
我还看见过爷爷把前门和后门都贴了对联。前门帖的是:天增岁月人增寿,春满乾坤福满门。后门贴的是:新年纳余庆,佳节号长春。爷爷还把福倒着贴,我说:“爷爷福倒了!福倒了!”爷爷听了,高兴极了,说:“福到了!福到了!宝贝孙子说得太对了!”
我喜欢过春节。