除夕的作文300字
今天是大年三十,爸爸妈妈和爷爷奶奶正在包饺子,我非常好奇,跑过去看着妈妈包,妈妈边包边给我讲怎样包饺子。先把饺子皮放在手心,另一只手拿勺子舀一点肉馅放在饺子皮里,再拿住饺子 皮的两端,凑在一起使劲捏,捏完后,再从两端往中间挤,一定要挤紧,一个饺子就完工了。看着妈妈非常熟练的包着饺子,我的手也痒痒了,决定试着包了一个,可真没想到,看着简单真正干起来非 常不容易,不是这边露馅就是那边开口,看样子,任何事情都不是随随便便就能干好的啊!我还是先看着妈妈包吧。
爷爷一边包饺子一边给我讲起了大年三十为什么叫除夕的典故:传说很久以前,有一个怪物叫做“夕”,每到每年的三十这一天就出来伤害人类,人们都很害怕,就想除掉它,所以三十这一天就叫 “除夕”。有一个老先生想为民除害,他发现这个怪物很害怕红,所以,他就让家家户户门上都贴上红色的对联,贴红色的福字,从此以后,“夕”就再也不敢出来伤害人类了。
看着爸爸妈妈、爷爷奶奶们包着饺子,听着爷爷讲着故事,外面传来噼噼啪啪的鞭炮声,我感觉无比的幸福。