今天是除夕之夜,家家都忙着包饺子,我们家也不例外。
饺子皮是买现成的,开始调馅了。只见奶奶把切好的菜和肉放在碗里,加入各种调料,搅拌均匀后让馅料入味半小时后就开始包饺子了。
奶奶把饺子皮放在手心上摊开,用筷子夹一点馅放在饺子皮中心,用手把饺子皮对折合拢,摁了几下,又把边皮一节一节地叠起来,做成了花边状。精美的饺子就很麻利地诞生了。
我学着奶奶的样子做了起来,我拿了一张饺子皮,放了一点馅,然后使劲一捏。一开始我觉得很简单。结果,我包的饺子不是破了,就是看起来扁扁的。原来我放馅太少了,饺子鼓不起来,饺子就一个个无精打彩趴在桌上直不起身来。奶奶看了我包的饺子哈哈大笑起来。我便耐心地向奶奶请教,奶奶做了好几次示范,可我还是不熟练。奶奶说:“一开始学是这样的,不过包饺子一定要专心,细心,只要做到这两点,你就会有很大的进步。”虽然我连包几个还是不行,但我没有灰心,更没有丧气,鼓起勇气来,在奶奶耐心的指导下,我终于学会了包饺子。看着那一个个我亲手包成的饺子,心里可真高兴啊,像吃了蜂蜜似的。
饺子煮熟了,屋里弥漫着饺子的香味,掀开锅盖一看,哈,一个个鼓着大肚皮的饺子馋得我直咽口水。