星期天,我跟妈妈来到姥姥家,在门前的大树下和小伙伴玩耍。不知谁喊了一声:“快来看,快来看,蚂蚁出来觅食啦!”于是,我们都蹲下来仔细观察那一只只蠕动着的蚂蚁。
只见那些蚂蚁,它们的腰细微地弯曲着,好像很疲倦似的,触角却伸得很长。它们不断地利用触角向四周探索,我想肯定是在寻找食物。终于,有一只蚂蚁找到了“猎物”——是我刚才掉落的面包渣。奇怪的是它并没有吞掉那粒粒小小的面包渣,而是迅速返回,用触角互相碰碰传达信息,一会儿工夫,一大群蚂蚁朝这边奔来。我起了个怪念头,淘气地把一个小钉子横在它们前面,原以为那些蚂蚁一定放弃食物再另去寻食,但出乎我的意料,它们转了个弯,绕道继续向前方爬去,有个别胆大的竟爬过铁钉继续前进。
看了眼前的一幕,小伙伴们都惊讶了。我不禁被蚂蚁的团结协作及顽强的精神所折服。想想前几天我还和同学闹不团结,面对小小的蚂蚁,我自愧不如。以前,我碰到困难时总是唉声叹气,退缩不前,和微不足道的小蚂蚁相比,我是不是太渺小了呢?
小蚂蚁啊小蚂蚁,你是我学习的榜样,你让我懂得了一个道理:一个人只有注意团结协作、顽强拼搏,坚韧不拔,才能在人生的赛场上取得成功。