大年作文300字
大年初一那天,因为我起的有些晚,所以没顾上吃饺子,就先去拜年了。我和妹妹先给爷爷、奶奶拜年,按照习俗给老人家磕头。磕完头,爷爷、奶奶给我们发了压岁钱。我和妹妹高高兴兴地接过压岁钱,我偷偷地问爸爸:“春节为什么要给压岁钱?”原来,压岁钱有辟邪的意思。关于压岁钱还有一个传说故事呢!相传,古代有一个叫“祟”的小妖,每年三十夜出来,专门伤害孩子,为了防止自家的孩子受到伤害,人们在大年夜用红纸包上钱给孩子,“祟”就不敢再来侵扰了。人们就把这种钱叫作“压祟钱”,“岁”和“祟”同音,所以又叫“压岁钱”。
给爷爷、奶奶拜过年后,我们全家出动,给家族里的其他长辈拜年。大街上热闹极了,只见路上拜年的人川流不断,人们都穿着时尚的新衣服,脸上喜洋洋的,见了面,互相问好,一片欢乐和谐的气氛。
不知不觉,我们在欢乐中度过了新年,我真想每天都过大年。