这月6号登南山,和开心聊到游峨嵋山的经历,回家后写下此篇小文。
那是一九八七年,在中专校即将毕业之前,和学校的老师同学去了一次峨嵋山。
我们从报国寺出发,徒步,一直向上前行。还记得经过了清音阁、洪椿坪、九十九道拐。。。一路挥汗如雨,辛苦万分。
两天的行程,中途在一寺庙里歇了一宿。忘了那座寺庙的名字,只记得是木质结构,有阁楼。小和尚在咯吱作响的地板上忙碌,手指头侵在端上来的稀粥里。暮色渐浓,我们上了二楼。窗户上摇曳的树影,惨淡的月光,弥漫的香火都让这座孤庙显得愈发神秘。在我们的强烈邀请下,男生们全都聚集到我们这屋.....大家开始讲故事,打发难熬时光。讲了些什么早已忘记,但却记得那晚, 睡得特别香,也特别沉。
第二天凌晨,大家起床,顶着寒风,披着大衣,由接引殿沿石板小道登上金顶。我们翘首盼望,等着看日出,等着看佛光。左等右等,等来的却是挥之不散的浓云和人们脸上失望的神色。那神色,淡淡地,有些失落。
记忆已有些模糊,苦累也早已忘记。峨嵋山,今生我还想再去!