自从匹诺曹变成人以后,他就非常爱自己的爸爸,每天帮爸爸洗脚干活,可由于爸爸劳累过度,有一些斑斑白发出现在头上了。于是他准备在爸爸过生日那天,用那40个铜币给爸爸买个礼物。
终于等到了这一天,清晨他高高兴兴地给爸爸买了一把漂亮的梳子,可是在回家的路上,他又遇到了“瞎眼猫”和“瘸腿狐”,匹诺曹赶快跑了。“瞎眼猫”和“瘸腿狐”知道匹诺曹手里有一把可以换成钱的梳子,于是冲上去把匹诺曹带回了树林,并抢走了梳子。
匹诺曹睁开眼发现自己在一个不认识的地方,就哇哇大哭起来,一上白发苍苍的老奶奶听到了匹诺曹的呼唤,用她最快的速度赶了过来,问清了匹诺曹的来历,觉得他很可怜,也很孝顺,便收留了他。
匹诺曹虽然在老奶奶家生活的很好,可是他依然想念爸爸,想念那小屋。于此同时,爸爸也非常想念匹诺曹。终于有一天,漂亮的仙女知道了这件事情,就飞来帮助匹诺曹回家,并且送给他一把金色的梳子,告诉他这梳子可以让没有头发的人长出头发,让白发的人变成黑发。就这样,匹诺曹回到了爸爸身边,每天傍晚他都用这把梳子帮爸爸梳理头发,解除疲劳。渐渐地爸爸的头发变得乌黑,匹诺曹幸福的和爸爸永远生活在一起,再也不分离。