在我的记忆中,我第一次做菜是因为我的表姐生病了。而大人又不在家,我只好担照顾的重任。
那天,我一个人在家,我闲着没事就到表姐家去玩。没想到表姐却生病了。那时是中午,我的肚子不停的叫着。我突然想到为表姐做菜。说干就干,我跑到了厨房。要了三碗米倒在电饭锅里,然后用清水把米洗干净,洗了三到四次后边往里面加水,要高出水面的七到八厘米。最后放进电饭煲。开始做菜了,我想做:辣椒炒肉和炒土豆丝。我先把辣椒拿出来洗干净,再用刀把辣椒切成一小块一小块的,辣椒的气味让我的眼睛直流眼泪。我准备放弃,可又想:我不能放弃,因为做什么事都要有恒心,不要怕困难。想到这里,我连忙把眼泪擦干继续切。终于切完了,我拿出肉末。把肉末上抹上淀粉,这样可以让肉更嫰。我把现成的土豆丝拿出来。开始炒菜。我把油倒进去,等油热后把辣椒倒进去,加上酱油后翻炒,再把肉倒进去一起炒。翻炒了一会儿便盛进盘子里。继续炒土豆,把土豆倒进去,然后加上盐。酱油和香油。再翻炒一会儿就可以了。我把菜和饭端上来。表姐也正好起来了。他拿起筷子尝了一口,微笑的说:“妹妹你做的真好吃!”
姐姐好了,她要奖励我,我不要。以为为家人做事不需要回报。