今年春天,我们村里举行了四年一次的舞龙祭拜石敢当,叔叔叫我帮放鞭炮,于是我成了这里的工作人员之一。
到了那天,叔叔买来了几百条三十响鞭炮,可多了,似乎有七八个箩筐。我拿好一根香,等舞狮一停,就开始燃放鞭炮。我拿几条鞭炮摆成一列,然后点火‘啪啪’,鞭炮响了十几秒,我摆到的地方都炸的乱七八糟。我想了又想,想出了一个好办法来摆。我把20多条摆成3个圈,让它响的更久。哪知道,一点火,几颗鞭炮飞到旁边去,把旁边的也点燃了。这时,鞭炮发出震耳欲聋的声音,周围的人们都很惊讶。到了最后,我们把两个箩筐的鞭炮放在一起,我一去点火,就乱七八糟的响了起来,把我的耳朵都快震聋了,响完后,空中漫天飞舞着红色的鞭炮纸。
该上山祭拜老祖宗了,出发咯!人们扛着祭拜品、一卷卷五百响的鞭炮、纸钱、蜡烛和香上山。到了墓旁边,虽然人们已经精疲力竭了,但是人们仍然坚持祭拜。人们祭拜好后,该燃放鞭炮了。。我和一位叔叔把两卷鞭炮摆在墓上转两圈,突然,鞭炮以迅雷不及掩耳之速响了起来,我们马上跑到离鞭炮20米的地方。原来是烧的纸钱把鞭炮点着了。
这次活动让我屈服了对鞭炮的恐惧,还让我学会了放鞭炮。