有经验的或过来人都有这样的体会任何观察方法观察途径都毫无意义,排不上用场。这个时候,所谓的开头法、展开法、结尾法只对傻瓜有用。这个时候,聪明者正积极地在命题所包容的范围内,在自己熟悉的生活中,迅速地搜寻出心灵上实际体会到的强烈印象。然后,抓住其中最强烈的印象,自问自解,自己面对自己展播自己心灵的电影:是什么(人、事、景、物)触动了自己的心灵?自己的心灵为什么如此震颤不已,自己至今难平?那是什么时候?在哪里?当时自己是怎样到了让自己心灵震颤的现场?看到了什么?听到了什么?想到了什么?开始…接着…后来…如果…?聪明的写作者就是这样身临其境地深思细究,左顾右盼。就是这样思考想象,想象思考。就是这样掏心掏肺,想深想透。有此,才有感光的心灵底片,才有感人的心灵佳作。
要之,不是来自心灵深处的震颤,不写;不是被心灵实际体会到的,不写。