皇帝左看看,右看看,怎么都没有看见大臣们口中的漂亮新装,勃然大怒,他叫来大臣问道:“明明什么也没有,你怎么说这是一件漂亮的衣服?看来你一点也不忠诚。” 这个大臣还想狡辩,就按照骗子的话又描述了新装上的花纹,还说:“这绝对是世界上最神奇美丽的衣服。”皇帝听完,更加生气了,为了整治这些虚伪、爱慕虚荣的大臣,于是,他说道:“既然这样,那我就把这件新衣服赏赐给你。我命令你,现在就把身上的衣服全脱了,然后把这件新装换上,跟我一起到城里,让全城百姓也观赏一下。”
这下大臣傻眼了,心想:自己都这么大年纪了,真要脱了在城里走一圈,那多丢人啊,还是赶紧承认错误吧。于是那个大臣赶紧跪在皇帝面前,虔诚的说:“皇帝陛下,我错了,我不该欺骗您,我不该相信那两个骗子的假话,自欺欺人,请您原谅我吧。”旁边的大臣也跟着一起跪下,然后齐声请求皇帝原谅他们刚才的愚蠢假话。
最后,皇帝把两个骗子抓起来,关进了牢房。老百姓看到他们的皇帝是个正直诚实的好皇帝,都非常高兴,更加爱戴他们的皇帝了。