1937年8月28日,黑暗的气息,弥漫在整个上海的上空。因北站处于战区,逃亡的人流聚集在了南站,小新也随妈妈赶往南站。人们都蜂涌而至,拥挤不堪,人们相互推搡、吵闹声、叫骂声、哭喊响成一片令人躁动不安。嗡,“轰炸机低飞盘旋,人们看了到处乱逃。数枚炸弹从天而降,“轰”,在人群中炸开,立即血肉横飞,无数冤灵随着张牙舞爪,恶魔般的硝烟弥漫向了天际。建筑物变为了废墟,这威力决不亚于任何一次大地震。
小新在炸弹就要爆炸时,被母亲奋力扔出火车站,才得以幸免。在空气弥漫着的血腥味和硝烟味,让人如同坠入地狱。在火车站旁呆坐着的是小新,他面对的是一片瓦砾和弥漫的硝烟。刚才还热闹拥挤的南边这尸体成堆会已血流面河。小新不禁哭了, 到处是死一样的静寂,热闹的火车站面前是一片人间炼狱。有一些路过的外国人,见到他,嘲笑小新,他们不知道,在小新面前废墟里埋着他的一个亲人。小新全身污血,衣衫破碎,怯生生地悲鸣着。这一个没有任何生存能力的小新,真的要当敌人的牺牲品吗?等待小新的到底是什么?是和平!小新等待的是和平,他的悲鸣是在呼唤和平。