春节的作文300字
春节是我们中国的一个传统节日,春节俗称过年,我们都很喜欢春节。
春节是农历正月初一,这是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。春节的历史很悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。按照我国农历,正月初一古称元日、元旦等。俗称年初一,到了民国时期,改用公历,公历的一月一日称为元旦,把农历的一月一日叫春节。
春节的另一名称叫过年。在过去的传说中,年是一种为人们带来坏运气的想象的动物。年一来,树木凋谢,百草不生。年怎么才能过去呢?人们想到了一个好办法,需要用鞭炮轰,于是有了燃放鞭炮的习俗。