今天吃完午饭以后,当我走到学校大门口时,看见门前的空地上坐着一老一小两个人,好像是祖孙俩。他们衣冠不整,脏乱的衣服上还打着许多补丁,鞋子更是破烂不堪。他俩眼巴巴地看着过路的人,希望得到一点点施舍。这情景使我突然想起我在网上看过的一组触目惊心的照片。其中印象最深的是:一个小男孩,不知饿了多久,只见他骨瘦如柴,大大的脑袋与瘦小的身躯极不协调,眼睛里充满了迷茫。他蹲在墙角,拣拾地上的面包渣......还有一幅照片,我看到一个满面沧桑的老奶奶,背着一个比自己还大的包袱,向一个双目失明,正拉琴卖艺的人投硬币。而周围许多健全的人却都若无其事地看着......看到这些,我的心被深深震撼了!我想:这社会确实残酷,可是也不至于让一个孩子吃地上的面包渣吧!
我真想对那些对乞丐报以冷眼的人们说:你们太冷酷无情了!只是献一点点爱心,又不是让你们倾家荡产,为什么都不愿伸出援助的手呢?你们看,那位老奶奶都自身难保了,还给了卖艺人一些钱,你们不觉得惭愧吗?想到这,我毫不犹豫地把仅有的一元钱给了他们。在走回教室的路上,我打定了主意,一定要把这件事告诉爸爸、妈妈和同学们,让他们都来帮助那可怜的祖孙俩......