人生作文300字
闲来无事,最近看了一本小说,路遥的《人生》。里面讲的是改革时期背景下高中毕业的高加林,在当了3年民办教师后被刚高中毕业的大队书记儿子三星顶替后重新当回农民的各种艰难选择。当高加林当回农民后,与大队里善良淳朴的巧珍相爱,但是后来他也通过关系再次离开了土地,在县委通讯组里成了一名通讯干事,同时也离开了巧珍,和一位已有未婚夫的高中同学黄亚萍纠缠在一起。在他春风得意之时,因工作得来不当被举报后再次当回农民。最后还是已嫁做他人妇的巧珍帮他找关系让他再次回学校教书。
“人生的道路虽然漫长,但是要紧处常常只有几步。”其实,在当今社会,有关系又有本事当然比没有关系但有本事的人走的通畅!但是后者也无需怨天尤人,把自己应该做的努力做得更好,也就无遗憾了。毕竟,群众的眼睛是雪亮的,是金子总会有发光的一天。
人生的道路上,会有各种各样的选择,我们能做的就是正确对待理想和现实生活,在追求理想的过程中,做让自己问心无愧的选择。