聪明的作文300字
暑假里,我和爸爸看了一部电视剧,名叫《孙子兵法与三十六计》,这部电视剧的主人公是孙膑和庞涓。
孙膑和庞涓都是鬼谷子的学生,因为孙膑诚实,所以鬼谷子把《孙子兵法》传给了孙膑。庞涓一心想得到《孙子兵法》,非常嫉妒孙膑。起初,庞涓把孙膑请到魏国,但觉得孙膑比自己有本事,就开始陷害孙膑,甚至用计挖去了孙膑的膝盖骨。孙膑识破了庞涓的阴谋,利用“金蝉脱壳”计逃到了齐国。从此,他们俩就展开了斗智斗勇、你死我活的争斗。孙膑走到哪,庞涓就追到哪。庞涓使出了很多阴谋诡计,陷害孙膑,孙膑也想出了很多对策来对付庞涓。但还是孙膑技高一筹,每次都是庞涓吃败仗。最让我感兴趣的计谋是“围魏求赵”、“擒贼擒王”、“声东击西”、“树上开花”、“釜底抽薪”,孙膑为了救赵国,却派兵围攻魏国;他明明要打西边,却装作打东边……在他们俩最后的征战中,孙膑用减灶计把庞涓骗到马陵道,庞涓一心想打胜仗,一直追到马陵道,却被一颗大树挡住了去路,当看到大树上“庞涓死于此树下——军师孙膑”几个字时,庞涓呆若木鸡,看看周围早已埋伏好的弓箭手,叹了口气说:“又中计了”,最终死于乱箭之中。
看了这部电视剧,我觉得孙膑真是太聪明了,太有才了。