观察作文300字
星期六,我和爸爸一起去府山上观察蚂蚁。我们走到一块大石头前,然后就放好我们的工具——死昆虫、苹果、白糖、盐、米饭,静候蚂蚁光临。
30分钟过去后,美食的香味弥漫开去,只见30只蚂蚁成群结队地爬过来。它们会选择什么呢?昆虫?苹果?白糖?有喜欢吃盐的口味独特的蚂蚁吗?只见它们绕过苹果山,绕过白糖堆,再爬过食盐坑,直奔死昆虫。耶,它们的首选战略品是“昆虫”!只见浩浩荡荡的蚂蚁大军将昆虫尸体抬了起来,朝蚂蚁窝走去,抬昆虫尸体的蚂蚁越来越多,它们抬呀抬,抬呀抬终于把昆虫尸体搬进了蚂蚁窝。看得我目瞪口呆,真是团结力量打呀!又过了10分钟,只见蚂蚁一大批一大批地往白糖的方向走,他们爬到白糖上,白糖立刻变成了黑糖,有的咬住一粒白糖,飞快地回到了蚂蚁窝;有的找了几个伙伴一起将2——3粒白糖搬回了蚂蚁窝……白糖周围,都有成千上万个蚂蚁,就像一个闹市区似的。而盐呢,就孤零零地堆在那儿,没有一只蚂蚁去搬它,看来没有口味独特的蚂蚁了。
而且,我用树枝在它们“行军”的路上划一条线,蚂蚁就加快了速度,但是,它们绝对不会碰到那条线。啊,我一直以为,蚂蚁只会乱爬,可没想到,蚂蚁身上还有这么多神奇的功能啊!