彩虹作文300字
我喜欢做各种各样的小实验,火山爆发、海底火山、水精灵都是我的得意杰作,现在我给大家介绍一个特别的雨彩虹雨。
我们来准备材料:两个杯子、色素、搅拌棒、油。我们首先在一个透明的塑料杯里装三分之二的清水,然后在另一个透明的塑料杯里装油,注意可不能装太满哦!好玩的一步来啦把蓝色和红色的色素滴入油里,色素在油里有时像雨滴一样圆滚滚的,有的像珍珠似的坠落到杯底。当你一捞起来,它就变回原来的形状了。
接下来,是我最期待的一步把装满色素的油慢慢倒进清水里。最后,你只要仔细观察,会发现油浮上了水面,过十多秒后,清水杯里下起了彩虹雨。水里的雨滴就是原本的色素,当色素滴入清水时,它就会把清水染色。看着色素在水中如丝般游走,多神奇呀!看,有一条青蛇跳出妖艳的舞蹈;旁边飘下几根艳红的丝带,犹如在给青蛇伴舞;硕大的圆球直坠杯底,撞击溅出几颗细小的圆珠,好像烟火一样灿烂,真漂亮
好玩又好看的彩虹雨是如何形成的呢?告诉你们一个小知识:油不溶于水,色素溶于水但不溶于油。色素的密度比油大,所以当色素滴入油后就会下沉,彩虹雨就出现了。只要我们在生活中多观察、多思考,一定会有所收获哦!