杯子作文300字
“杯子会喝水啦!杯子会喝水啦!”咦?一只杯子怎么会喝水呢?我们还是去看个究竟吧!
经过查阅资料,我们知道这个小实验的名字叫“会喝水的杯子”不如我们也来尝试一下吧!我们所需要的材料有:盘子、有颜色的水、透明玻璃杯、蜡烛、火柴。首先我们将有颜色的水倒入盘子中,然后点燃蜡烛,放在盘子中间,最后把透明玻璃杯轻轻地罩在点燃的蜡烛上。这时你一定不难发现,杯子像一阵微风将蜡烛快速吹灭,而杯子里的水位缓缓上升。
同学们定会惊讶地问道这是什么原理呢?我来帮你答疑解惑:因为蜡烛在杯子中燃烧,杯子中本来有空气,压强与外界相同,水面是平的。当燃烧时空气中的氧气被燃烧消耗掉,所以杯子中的压强减小,这时外界压强大于杯子里的压强,所以水被压进杯子里。
其实在日常生活中,只要我们用心观察,就会发现很多有趣的事情,如果能亲自动手进行科学尝试,还能获得更多知识,真是一举两得的美差呀!
这么有趣好玩的小实验,难道你还没有心动吗?