在经历过种花生失败、发绿豆芽失败后,妈妈建议我种薯类,并带我去买了两个紫薯。
我们把紫薯带回家后,将紫薯放在保鲜袋中,搁在厨房背阴的角落。我每天都去看它,感觉没多大的变化,但一周后,忽然发现紫薯顶端冒出了一簇一簇粉红色的嫩芽。
我找了俩个玻璃缸子,将两个紫薯分别放进去,倒入清水,刚刚淹没紫薯。把它们放在阳台阳光最充足的地方。
第二天,紫薯粉红色的嫩芽长到了两厘米左右,顶端有淡绿色的小小叶片;第三天,顶端的叶子长大了,颜色也变深了,粉红色的嫩芽正在消失;第四天,叶片更大了,有我的半个指甲盖大小,绿色更深,叶片上也有了淡淡的紫色脉络……到了第七天,叶子已经有两厘米大小,叶片也变成了深绿色;叶片的脉络变成了深紫色;而紫薯全身都开始长出粉红色的嫩芽。
又过了一周,整个玻璃缸都被紫薯叶覆盖了,紫薯藤顺着阳台爬了一块地砖的长度。
我把两缸紫薯分别移到客厅阳台两端的窗台,绿色的紫薯藤垂下来像绿萝一样,不过,这是可以吃的喔!紫薯藤长长短短的垂在阳台上,真是两个错落有致的盆景呢!