春节的作文200字
今天是大年三十,虎年的春节来到了。
早上,我按捺不住兴奋,早早的就爬了起来。看到爸爸在贴春联,就过去帮忙。我边贴边念:“吉祥如意全家福,恭贺新禧满堂春”。正巧,对门家也出来贴春联了,我又摇头晃脑的念了起来:“喜居宝地千年旺,福照家门万事兴”。我发现这些春联里都是一些祝福和吉祥的话,真有意思。我兴趣更大了,又跑到楼下去看其他邻居家门上的春联,哇,真是对仗工整,各有千秋埃看这幅,“春风春雨春光好,新岁新年新事多”,读起来就好像天真的已经就在身边了——春风轻柔的吹着,春雨轻轻的飘着,一股清新的泥土气息直扑心头。
我问爸爸:“为什么过年家家都要贴春联呢?”爸爸说,春联源于古代的桃符。桃符是古代挂在大门两旁的桃木板,上面写上神的名字,用以驱鬼辟邪,每逢春节的时候,人们就总要用新桃符来替换旧桃符,后来,就慢慢演变成贴春联了。
爸爸说到这里,我不禁喊了起来:“我知道了,王安石的著名诗句,‘千户万户曈曈日,总把新桃换旧符’,说的就是这个吧?!”
我真是喜欢这传统的风俗文化,喜欢这浓浓的“年味”!