清明节的作文200字
清明节今天是清明节,清晨我们和大姨全家到外公坟前去扫墓。我和姐姐手捧着菊花走在前面,其他大人各自拿着香、纸钱、纸花和鞭炮。大家走在泥泞的小路上,心情很沉重。到了坟前,我们恭敬地把花轻放在坟前,接着给坟身除了草,四周的落叶清理了,让外公的坟墓显得整洁一些。大家分工摆好鞭炮,插好纸花,点燃香和钱。开始拜祭了,大人们嘴里和外公诉说着家里的事情,像生前一样和外公聊着天。我和姐姐也在坟前和外公说了会儿话,告诉外公我现在学习很好,身体健康,也长高了,正准备参加省电台的六一晚会。鞭炮响完后,我们和外公告别回家。
回家的路上,经过一片竹林,春笋从地面探出了脑袋,使劲向上钻,好像在说,我要长大!往前走有一片金灿灿的油菜花海,微风吹过油菜花随风舞动,漂亮极了。
更有趣的是爸爸带我们到竹林挖了春笋。爸爸真厉害,一会儿功夫就装了一大袋。我们高兴地拿着春笋回家,做了一桌子原滋原味地土菜,味道好极了。
吃完中饭,我们叮嘱外婆要注意身体,和外婆拥抱后回家了。