“过年啦,过年啦!”一睁眼,我就在噼里啪啦的鞭炮声中对爸爸妈妈说。你们知道过年意味着什么吗?过年意味着在外辛苦打工的叔叔阿姨们可以回到家乡,回到父母的身边阖家团圆,大家聚集在一起说说笑笑,其乐融融。这可是我们中国特有的习俗呢!
过年时,我最喜欢干两件事:1、我可以去亲朋好友家拜年。2、我可以受到很多红包。我去爷爷、外公家吃完年夜饭,我会对他们说:“恭喜发财,红包拿来。”爷爷和外公听了,准会以“闪电”的速度把红包递到我的手上。
你们知道为什么要过年么?是因为一个古老的传说:很久很久以前,有一只叫年的怪兽,每当过年就会来村庄里吃东西,害的老百姓不敢睡觉,晚上守夜。一次过年,牧童骑牛去山上采药,年突然蹦了出来,吓得牧童赶忙用鞭子抽牛,鞭子抽牛的声音是“噼里啪啦”的,年怕这种声音,所以它慌张的逃回深山里了。后来,一到过年,人们就放鞭炮、贴对联,年就再也不敢来了
我呀,希望我们可以一直这样开开心心的过春节!