“山西临汾空气污染指标10级,请大家务必每天把足够的氧气装到氧气瓶里,以免发生意外。今天的报道到此结束,明天再见。”这时,孙子摇着我的手问:“爷爷,我们为什么每天背那么沉的氧气瓶呢?”我说:“因为地球上越来越缺氧啊!人们为了活下去,所以才背氧气瓶。记得爷爷小时侯地球上有许多植物,人们呼出二氧化碳都被植物吸入了......咳,咳......它们又通过光合作用吐出氧气,供人们呼吸。”“那现在呢?”孙子问。“现在啊......咳,咳,人类 大量排放污水、废气,使这种根茎叶的植物灭绝了。正因为这样,空气污染指标越来越高,直接影响了人类的生存。像爷爷这么大岁数还活着,已经很不容易了。”