清明节的作文200字
这个星期,星期四是清明节,清明节是扫墓的一天,清明节流行扫墓,其实扫墓乃清明节前一天寒食节的内容,寒食节相传起于晋文公悼念介子推一事。
清明的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、踢蹴鞫、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。
这个节日中既有祭扫新坟生离死别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。
星期四的时候,我和妈妈、外婆、姨妈一起去扫墓,刚到山上,人来人往,人山人海,汽车也非常多。
我们先去买香……之类的东西来祭祖先,又买了三束花,插在墓上,然后大家把祖先墓周围的野草、杂草都给除了,把一些菜、老酒,让祖先在天上能过得好,我们走了好多路,人累死了,脚也快麻了。
中国有25个民族过清明节,虽然各地习俗不尽相同,但扫墓祭祖、踏青郊游是其本主题。
从20xx年开始,中国将清明节认定为法定节假日,放假一天。至20xx年,又改为三天。一直延续至今。
清明节,民间忌使针,忌洗衣,大部分地区妇女行路。