清明节扫墓作文200字
清明节,我、妈妈和姑姑一起去扫墓。
一路上,我看到许多人捧着素净的花儿走在通往墓地的大路上。妈妈问我:“清明节你会想起哪一首诗呢?”我眼珠骨碌一转,说:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”妈妈又问我:“那你知道这首诗是什么意思吗?”我想了好半天也没想出来,妈妈说:“清明时节细雨绵绵,路上的行人悲痛欲绝,像丢了魂似的。想问哪里有酒店,放牛的小孩指着远处的杏花村。”
到了墓地,我们来到已死去 15 年的爷爷墓碑面前。看到爷爷的照片,我心如刀割,因为我从来也没见过爷爷。我把妈妈和姑姑叠的金山、黄冠拿出来,用打火机把它们点燃,再捡来一根[来源]树枝慢慢翻动它们,直到它们完全化为灰烬。我问妈妈:“爷爷真能收到这些东西吗?”妈妈笑着说:“这只是我们表达思念的一种方式。”我望着照片上的爷爷,心理默默地说:“爷爷,我一定会好好学习的,您就放心吧!”
最后,我们依依不舍地离开了那里。