春节风俗作文200字
以前过年,只是和大人凑热闹。今年过年我知道了不少和春节有关风俗习惯。
大年三十上午每家每户都要贴春联,以示迎春之意。外公每年都要挑选一幅称心如意好春联。今年选上联是:喜气洋洋财旺旺,下联是:好运多多福连连。横批是:吉星高照。这足以预示新一年里幸福生活。
年三十午夜吃饺子,也是每家必不可少。老人们都说吃饺子好。吃饺子包含着非常丰富文化意义。饺子谐音交子,就是相交子时,交好运发大财。因饺子形状又像金元宝,故又象征团圆和财富。
大年初五俗称“破五”,意思是人们要走出家门进行户外活动。这天上午我和外公外婆沿着河堤,从将军码头一直走到新华码头。这里是滑冰场,男女老少人头攒动,人们身着五颜六色节日新装,好像给冰场上装点了盛开鲜花。人们有滑冰、有打冰车。还有冰道上从高处往下放冰车,大家玩真尽兴!大人、孩子和老人,一片欢歌笑语……
这不正是太平盛世真实写照吗?