过端午节的作文100字
不知不觉中,端午节又到了。
端午节的由来说法有很多,但流传最广的说法是为了纪念伟大的爱国诗人——屈原,屈原看到当时老百姓生活的如此悲惨,自己却无能为力,于是,在农历五月初五的时候,他来到江边,抱着一块沉甸甸的大石头跳河自杀了。当老百姓听说后,他们划着竹筏打捞屈原的尸体,可是,老百姓们并没有捞到尸体,于是,人们就把饭团投到江河里,希望鱼儿不要伤害屈原的尸体。渐渐地,人们把竹筏做成了龙的模样,希望鱼儿看到龙都纷纷逃走,不要吃屈原的尸体。到后来,饭团慢慢地变成了现在的粽子,所以世世代代传下了端午节划龙舟、吃粽子的习俗。
每逢农历五月初五,划龙舟的呼喊声、鞭炮声传四周,家家户户粽香飘满屋。