“玲珑塔,塔玲珑,玲珑宝塔十三层。塔前有座庙,庙内有老僧,老僧当方丈,徒弟有六名……”每当我哼起这首儿歌时,我就会想起我的“老邻居”——玲珑塔公园。
我家住在八里庄小区,玲珑塔公园在八里庄小区的东侧,昆玉河畔的西侧。玲珑塔公园虽不大,但这座四百多年的玲珑古塔矗立其间,就让这么一个不起眼的地方,有着说不完的历史。听上了岁数的爷爷、奶奶讲,玲珑塔与天宁寺塔并称为“姐妹塔”,建于明代,清朝光绪年间的一场大火,将寺内建筑全部烧毁,只留下现今的一座砖塔。走近历经风雨的玲珑塔,你会发现塔身各处布满砖雕和泥塑的人物像,虽遭受到了严重的风化,但仍可辨出当年这座古塔的威武雄浑和生动俊美。
如今,玲珑塔公园几经修葺,整体规划为南北两部分:南部一塔一亭一池,规则的园林设计构成一道靓丽的风景;北部几盘假山,两座湖榭,散落在古树鲜花中间,勾画出一幅曲径通幽的自然山水画卷。当你走进玲珑塔公园,看着这一矗古塔,几座假山,一角小亭,几个石椅,古树、碧草、绿漪间点缀的几圃小花,听着丛林间鸟儿偶尔几声的啼叫,立时会感觉十分清新,十分自然。
我喜欢玲珑塔公园,是因为玲珑塔公园一年四季都充满着和谐之美。
春日,清晨,万物复苏。玲珑塔公园内,古树发芽儿了,草儿变绿了,小池从睡梦中醒来。你看:公园的南门广场,老人们队列整齐,在流畅、欢快的乐曲中做着健身操;玲珑塔后的“雷池”微波荡漾,空阔的池边广场,打羽毛球的,踢踺子的……玲珑塔公园在演奏着春日和谐的乐章。
盛夏,中午,六月的骄阳吐着热浪。玲珑塔公园内,纳凉的人们倚坐在“和谐亭”内,感受着清风徐徐。你看:蝴蝶飞舞时,有轻风相伴着;春柳摇曳时,有湖水梳妆着;光滑的鹅卵石小憩时,细细的沙土作软卧……假山上、树荫底,三两个读书的身影;湖水边,古树下,一两位老人垂钓的站姿,玲珑塔公园在静静地诠释着一幅幅夏日和谐的画面。
金秋,黄昏,天高云淡。玲珑塔公园正绽放着她特殊的魅力,黄灿灿的银杏树硕果累累,秋虫的叫声此起彼伏。你看:一群小宝宝在爸爸、妈妈带领下,玩滑板车的,摇秋千的,坐着滑梯的……快活的笑声、叫声,连成一片,好不热闹。月亮出来了,凉风习习,瞧,那里还有一堆情侣在数星星呢。在满园飘香的季节,玲珑塔公园也在收获着一份美满、和谐的生活。
冬天,玲珑塔公园睡着了,寂静而安详。这里没有了春日的活力,夏日的青翠,秋天金色的韵味……悄悄的走进公园,幽静的园林掩映着一座清冷的古塔,一段冰冷的铁轨上,陈列着一辆蒸汽式火车头样本,昆玉河被冰雪凝固了。然而,当夜幕降临,华灯初上,站在公园高高的台阶上举目东望,整个热闹奔腾的都市夜景则尽收眼底。你看:公园脚下的马路上车流不息,不远处的商场门口人头攒动,远处的中央电视塔霓虹闪烁,更远的远处,这座不夜的城市灯火通明。此时的玲珑塔公园,在用她独特的方式,为我们用心编制着一个和谐的世界。
我喜欢玲珑塔公园,每次到玲珑塔公园,只要我用心倾听,用心观察,用心感受,都能体会到一种和谐:一种历史文化与现代生活的和谐,一种人与自然的和谐,一种生命之间的真正和谐。