中秋节的作文1000字
说起“秋天节”大家一定知道是“中秋节”吧,中秋节在历史十分久远,农历的八月十五,这个家喻户晓的节日。
前天是一年一度的中秋节,是一个亲人团聚的日子,我在平遥出差的妈妈从平遥回来了,中午还在奶奶家吃了团圆饭。中秋节当然少不了月饼,奶奶也做了许多月饼,我家的月饼堆得像座小山,在那五彩斑斓的盒子里,装着各种各样的月饼,虽然这只是买的月饼,可也包含我们对几千年前的文化而尊重。我也去姥姥家团圆,真是好啊!
中秋肯定不是开始就有的,他与别的节日大同小异,都是慢慢形成的,古代祭月的时间由于是农历八月十五,中秋节日也就渐渐形成了。中秋节现在不是十分广泛么?原来中秋节是从宋朝盛行的,到明清时,他都已经和元旦齐名了,现在都已经成了仅次于春节的第二大节日了。众多的诗人也都写了中秋节的亮美,借景抒情,八月十五的月亮那么圆,好似一家人团聚在一起,月亮像银盘挂在空中,“又疑遥台镜,飞在青云端”真是不错,月亮那么美,中秋节也那么令人喜爱,有许多传说也就脱颖而出,嫦娥奔月、吴刚砍桂……故事令人回味,同时也表示了古人对中秋节的喜爱。
中秋不仅要赏月、吃月饼,也要赏桂花、猜灯谜等多种多样的习俗在中秋节让人瞩目。中秋节不仅有趣无穷,而且让我们知到了团聚的快乐与中秋节的由来。我爱你,中秋节。
盼星星盼月亮,可终于盼到了中秋节。我趴在床上想啊想,不如赏个月吧?说干就干,我不管三七二十一就走到院子上仰头赏月。月亮是那样纯洁,他把自己的光华织成了一条白纱衣送给了大地,因为有了月亮姐姐的呵护,我家的院子亮了许多。...
夜,伴随着阵阵不知名的虫的叫声来临,今夜的夜,注定要一晚无眠……爸爸妈妈,今夜是中秋之夜,而你们却不在家里。在家里度过的,只是我和妹妹。
中秋月圆人团圆中秋月圆人团圆,嫦娥奔月后一个人住在月宫,寒冷寂寞,想到一个人住在三塘的90岁的阿太,我想我们家的中秋团圆饭要在三塘吃。
月有阴晴圆缺,但在中秋佳节那天一定是圆的,圆的是那么的完美,没有一点缺口。在中国的农历里,一年分为四季,每季度又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又称中秋节。
在一年的传统节日中,我最渴盼的,不是春节,而是中秋,最喜欢的,不是年糕,而是月饼。老家在热带,热带的四季不明显,每年,当村口那个小卖部月饼飘香的时候,便知道中秋快要来了,尽管竹木还是那么蓬勃,天气还是那么燠热。
明亮的月光透过天窗,撒下一片朦胧的洁白。安静极了,远处的草地上,隐隐飘来虫鸣。明月几时有,把酒望青天。在家中吃足喝足了,也没事于。不想坐在大人边听唠家常,我便偷偷跑到楼下,独自一人散步,赏月。
舞火龙,是香港中秋节最富传统特色的习俗。从每年农历八月十四晚起,铜锣湾大坑地区就一连三晚举行盛大的舞火龙活动。这火龙长达70多米,用珍珠草扎成32节的龙身,插满了长寿香。
昨天是中秋节,晚饭以后,我和爸爸、妈妈高高兴兴地坐在阳台上,一边吃月饼,一边吃柿子,一边赏月。一轮金黄的圆月已经高高地挂在天空中,向地上洒下皎洁的月光,像轻纱似的一般温柔。