春节的作文1000字
记忆中的春节,是相当漫长而欢喜的。
大约从除夕之前十多天起,妈妈就开始买些年货回家了,再过个几天,就开始买蔬菜和鸡鸭鱼肉。贵自是不消说的,往往在菜场里奔走了一两个小时,却发现有些菜早已卖光,那真叫人郁闷了。当然,买年货也不比买菜轻松多少。一般有点儿经验的人都不会去超市买年货:价格与质量完全不成比,味道更是相当一般,因此,各个批发市场之热闹程度就可想而知了。不过我还是更喜欢买年货,因为挑选年货时可以拿几个尝一尝。我基本尝遍了招商城里所有店铺的碧根果,这也是我相当不好意思却又颇为得意的一件事儿。
我家平时就打扫得比较频繁。因此到了年关,也不需要再特意大扫除了,只是在拜祖宗那天清晨掸了掸灰尘,这就算去掉晦气了。到了下午,在家里摆好供奉祖宗的香炉和水果,再在餐桌上摆上鸡鸭鱼肉,全家人恭恭敬敬地磕上三个头,轮流三遍,方可开始烧元宝。这算是我最痛恨的时刻了:整个房子里都烟熏火燎,呛得人喘不过气来,偏偏还不能离开,真叫人痛苦啊!
接下来就是除夕,从早到晚,亲戚们陆陆续续地都来到了我家。厨房里几位大厨忙得不亦乐乎,客厅里的长辈们聊着东家长西家短的,好不热闹。而我们这些小辈都窝在了我的房间里,说窝真是一点儿都不过分:三个姐姐、三个姐夫三个哥哥、一个外甥、一个外甥女,再加上我,足足十二个人,其中有十个都是成人了,呆在我这巴掌大的小房间里,哪能不挤?不过一年到头,我们兄弟姐妹七人齐齐碰头的机会少之又少,大家好不容易聚在一起,聊聊天,看看贺岁大片,倒也温馨不已。
年夜饭自然还是由我爸爸掌勺,整整两桌子菜,美味程度堪比星级酒店了。一边享用美食,一边领压岁钱,我真是感到无比的满足!吃完饭,收拾好了碗筷,我们兄妹便开始将旧的春联和福字换下,贴上新的。红底金边黑字的倒福令整个屋子都充满了喜气。
晚上临睡前,一家人又到小区的空地上点燃了爆竹。随着滴答一声,零点的钟声敲响了。整个小区,整座城市,乃至中国都沸腾了!天空中刹那间绽放出了无数耀眼璀璨的昙花,耳边传来一阵阵轰鸣,喧闹的天幕告诉我:一年,又过去了,新的一年到来了!
第二天即是大年初一是要早起的。早饭必是一碗小圆子加上几片年糕,寓意团团圆圆,步步高升。然后就要穿着新衣服去各家拜年。正好是我姨夫六十大寿,因此大年初一一早就要去他家拜寿。进了门先道一声新年好,这是规矩。然后在门口盛一碗甜汤喝了,也不知汤里放了些什么东西,酸酸甜甜稍带些苦涩,味道妙极了。接着便要在寿台前磕头,向寿星拜寿,说了吉利话,此时寿星就会赏个红包给我们这些个小辈。
从大年初一开始到正月十五,往后每天都算作新年,逢个熟人必要先说声新年好,大家互相讨个彩头,到哪家去拜年也说不准会拿到一两个红包。每次过完了年,我基本都会有两三千的丰厚收入这也是我最喜欢春节的原因之一了。
记忆新春,记忆亲情。我爱春节,我爱,来自传统声音的问候。