描写春天的作文1000字
不知什么时候,春天悄悄来到了我们的身边,早开的花儿点辍着校园的每一处角落,课间是孩子们银铃般的笑声。这时,我决定把这节品德与生活课搬进美丽的大自然,让学生走进大自然,感受大自然的无限魅力。
主意一定,我便带着全班同学兴致勃勃地到出发了。一走进植物园,只见小路两旁盛开着朵朵鲜花,晶莹剔透的露珠在微风轻拂下显得顽皮极了,忽然,从前面传来一阵阵的欢笑声,只听见前面的孩子大声叫道:“老师,你快来呀,我们找到春天啦!她藏在小花瓣里;她藏在草丛中;她还藏在树枝上,树枝发出新芽了”。我惊奇地发现,在每个孩子的眼中,都藏有各种各样的春天,而每一种春天都是那么的奇妙,那么的美丽,是啊!教学的空间不应局限于学校与课堂,把学生带进美丽的大自然这个大课堂,能让孩子们有更多的感受和体会。
这时,我抓住时机引导孩子们用自己喜欢的形式来记录找到的春天;学生们自愿结成了探究小组;有的想用语言来描述春天,有的想用双手制作春天;有的想用画笔描绘春天;还有的想有舞蹈来表演春天。
讨论完后,组长带领组员分散去树丛,小河边认真观察。他们在花从中跑来跑去,你追我赶,寻找春天的种种迹象。
“春天的植物园是怎样欢迎我们的”王裴裴用稚嫩的声音提出了这个问题。红的花,绿的草,新鲜的空气,美丽的风景,还有欢快的小河。紧接着,大家你一言,我一语,议论开了。“大家快来看呀!”张腾兴奋地叫到,“花儿为什么跳起了舞蹈”“春天要和花儿比美呢!花儿在迎接春风姐姐,因为跳起了舞蹈使花儿更美丽。”罗娜娜回答到。平时最不爱提问的周思佳今天也不甘示弱:“老师,老师,蜜蜂为什么那样开心”“傻孩子,因为春天帮它唤醒了花儿,它们又可以采蜜了。”
那边的同学更是兴奋的打开画板围拢在一起,一边议论自己找到的春天,一边着急把春天的景色描绘下来。他们用稚嫩的双手,快乐的心灵描绘出灿烂的春天。多么美丽的画面呀!一张张都包涵着孩子们对春天的热爱之情。
看!在公园的大草坪上,一部分同学在一片欢快的采集声中,进行了“小巧手比赛”,他们互相交换着春天的叶子,小花,果实。互相协作,表现了浓厚的生活情趣。拼摆出一幅幅有创意的作品。
表演的同学更是活跃,孩子们追随着春风,蝴蝶,柳条,又是唱又是跳,他们用肢体语言表现了植物的生长过程。蝴蝶传播花粉,蜜蜂采蜜,花儿开放,柳条飘舞,春风吹拂。每个孩子都是那么的专著,认真。我被感染了,深深地体会到:这样的课堂能让大树底下的小草也得到阳光,这难道不是我们所期望的吗?记得苏霍姆林斯基曾经说过:“每个孩子都是一个完全特殊的独一无二的世界”。是啊,我仿佛听到孩子们诗一般的声音,如山间的泉水丁冬,如月下的微风轻柔,我还仿佛看到画一般的色彩,似阳春三月的灿烂,似晨曦泛起的明亮。我突然间发现簇拥在我周围的是一群灵动的孩子!他们用自己真正的感情显露着内心生活的奥秘,用一种快乐的方式,拥抱着热情的世界。
看着一个个活泼可爱的孩子,我思绪万千:这不正是一朵朵含苞未放的花朵吗?他们不就是祖国灿烂明媚的春天吗?