小学学作文1000字
八岁那年,我上小学一年级。开学不久,便到了中秋节。那时,对中秋节了解的不多,只知道中秋节到了,月儿亮了,圆了,晚上在家可以吃月饼了。
放学回家的心情是快乐的,因为可以吃甜甜的月饼了。当然,快乐的不止我一人,还有我姐。那时她读四年级,和我同一个学校。
我和姐那天回家走的飞快,走到家门口时,却隐约的听到屋里有争吵声。我给姐使了个手势,姐站在了原地,我却猫一样沿着墙角,侧起耳朵,小心翼翼地向屋门口靠近。近了,大概听清了是怎么回事。父母为了今年买不买月饼而争吵,母亲说两个孩子都上学,家里的学费还是东借西凑的呢,不买罢了。父亲却不同意,说,别人家的孩子都吃月饼,咱家的孩子也不能少,没有钱,我去借。哪怕少买几个,也不能让孩子委屈的慌。听到这,我感到事情不妙,退回大门口。我和姐嘀咕了一阵,唱着歌,若无其事地走进了家。父亲正从屋里出来,和我们打了个招呼,便出门了。
吃晚饭的时候,父亲赶回来了。手里托着一包月饼。父亲在饭桌上把纸包打开,我和姐眼睛都紧紧盯着月饼,生怕月饼会长了翅膀飞掉一样。纸里一共七只月饼,下面四只,上面三只。月饼外边有薄薄的脆皮,金黄色,十分诱人。
我和姐刚要伸手去拿,却被父亲喊住。父亲用刀子把每只月饼平均分成四份。这样,原先的七只月饼,就变成了二十八只月饼。父亲又让母亲沏了壶茶,摆在桌上。父亲这时候说,我们四个人做个游戏。游戏的规则是谁赢一次,就可分到一小只月饼。输了嘛,嘿嘿,就喝一口茶。行不行?父亲看着我们问。我和姐互相看了眼,觉得很有意思。异口同声地说好。 “石头,剪子,布。”四只手掌一同伸出去。我赢了。我分得一小只月饼。他们三人各喝了一口茶。
“石头,剪子,布。”四只手掌一同伸出去。姐赢了。她分得一小只月饼。我们三人各喝了一口茶。
“石头,剪子,布。”四只手掌一同伸出去。我和姐同时赢了。我和姐继续比赛,直到真正分出胜负。
这时,月饼不断在减少,茶水也在不断减少,快乐却逐渐在增加,笑声,欢呼声把整个屋子溢满,然后飘到院中。
“吃不到月饼,就喝一口茶。”这是父亲每次比赛完都要说的一句话。到了最后,突然发现,父母竟然没有赢过我们一次。我和姐把最后的一只月饼给了父亲。父亲看了看,给了母亲,母亲看了看,又给了我们。我们坚决不吃,非要看父母吃。父亲,咬了一小口,给了母亲。母亲咬了一小口,又给了父亲。这时,那一只小月饼还剩下大半。
父亲把剩下的月饼捧在手心,问我们吃饱了没有。我们都说吃饱了。父亲笑笑说,不是吃饱了,是喝饱了。此时,父亲的神情有些激动,他说,你们以后要记住,在最困难的时候,“吃不到月饼,就喝一口茶”。我看到,在父亲坚定有神的眼睛里分明有泪花在闪。也许父母不会知道,我和姐早已知道是父亲借钱给我们买的月饼。
二十年过去了,这其间,生活、学习中都曾遇到过困难,但每次我都勇敢面对。因为,成功了,我会得到精美的“月饼”,即使失败了,我也不会一无所有,因为还有属于我的“一口茶”。