眼睛是心灵的窗户,而目光则是从窗户坚定地射向里面的光线,照亮着心灵之阴暗处。
我知道我的一生有无数双眼睛向我发出关切而又躁动的目光,而且是长久地,永恒地,直至我的生命画上句号。甚至,在我死后,如果我的生命足以聚成焦点的话,这些目光将聚集在我的坟墓和我死后的世界上。而现在,在我的心灵还未成熟之时,就有一双眼睛在注视着我,就象黑夜里的两颗明星,照着我在泥泞的小路上蹒跚前进,那目光,是“缠”着我一生的,想忘也是徒劳。
每天起床洗漱完毕,我便站在镜子面前收拾一下自己。每当这个时候,我都感到有双眼睛在注视着自己。那是一双不大的、单眼皮眼睛,眉毛有序地撒落着,中间稍稍往上凸,象两把镰刀。那目光微弱却不可摧,使我浑身有点躁热。眼珠不动,似是在凝视远方。眼睛看起来很深邃、不可探,而我却可毫不费劲地看出那目光有一种凝滞、迷茫存在其中。
我闭上眼睛,那目光便消失了。每天,我都可温习这目光,都会思考一下那目光中的迷茫是因为什么,而那目光中的坚不可摧又是为了什么。
虽然性格偏内向,但也常常参加一些聚会,也会偶尔机械地皮笑肉不笑一下,但这并不是我所想要的。我需要的是寻找一颗寄托心灵的心,那是来自于女孩的。也许是由于对感情认识的极其肤浅,这种寻找总是果于虚空。每每我想抬起头来说些什么,都是欲言又止。当一个女孩用单纯得和我一样的眼光看着我时,我愈感不知所措。我极想迎合她的目光,极想得到那芳心,而幼稚的思想却失去了判断与欣赏能力,不知道那眼神代表什么,也不知道感情对我来说意味着什么。只是在等待、寻找。我极想寻求援助,极想有解答。慌乱中,我想到了镜子,那里有我想要的不大的、忧郁的单眼皮眼睛。果然,在镜子里我看到了那目光:淳朴,幼稚,慌乱,迷失,恐惧……微弱的它坚定地告诉我:在你迷茫的时代,感情只归于飘渺。不必刻意,不必强求,真爱来自两颗成熟心灵的碰撞!它把这诤言一个字一个字地发射出来给我,铿锵有力,让我久久未能忘怀。
这目光,是一位良友。
我的心情是极易陷入矛盾伤感的境地的。自然,这倒不是无病呻吟,毫无理由的。现实生活的种种不如意,是我哀伤的源泉。理想通过我以幻想的方式天天实现,而心却在幻梦之后陷于极度的空虚。我是个感性的人,家庭的不如意又使我变得多愁。生活似乎永远象白开水:乏味,无聊。然而这一切并不使我绝望。即使我对一切都失去了信心,至少,我对那目光是有感触的。当我潦倒时,心中便不由自主地生出一面镜子。那镜子,带给我那不大的、忧郁的单眼皮眼睛。那目光,虽然是被不如意的生活沉淀得有些呆滞、疲惫,但却不乏灵动的精力。它透射出一股傲气与不服;虽然看起来力不从心,但对未来饱满期盼、执着。它在时时地输送能量给我,以使我不至于被生活折磨得一厥不振。它是我的补给仓,在适当的时候给我前进的动力。
那目光,上我人生的导师。
那目光,是属于真实的我的,是我灵魂的声音。
哦,难忘的,随身携带的目光。