北京,祖国的首都,那是一个神圣的地方,也是全中华人民向往的地方,我一直希望能亲自到北京去看看。今年8月30日,我们一家人就开始了令人激动的北京之旅。
经过两个半小时的飞行,我们来到了首都国际机场,去过首都机场的朋友都知道,机场标志为“首”字的变体,一架飞机在跑道上起飞组成了这个变体图案。这个字让看过的人都觉得难忘,整个首都机场占地大约336万平方米,是中国最大的机场。从下飞机到出口我们大概走了二十多分钟。
走出首都机场,我们开始了北京之旅。我们首先参观的是鸟巢和水立方,这是去年中国举办奥运会时留下的两个有代表性的建筑物。鸟巢像一个硕大的鸟窝,但它不是用树枝做成的,而是用钢铁做成的,非常雄伟壮观,银灰色的钢条在阳光的照射下熠熠发光。它的建筑面积共25.8万﹐,外形结构主要由巨大的门式钢架组成,共有24根桁架柱,体育场外壳采用可作为填充物的气垫膜,使屋顶达到完全防水的要求,阳光可以穿过透明的屋顶满足室内草坪的生长需要。“鸟巢”的观众席里,永久座席达到了80000个,还为残障人士设置了200多个轮椅座席。这些轮椅座席比普通座席稍高,保证残障人士和普通观众有一样的视野。鸟巢不仅为20xx年奥运会树立一座独特的历史性的标志性建筑,而且在世界建筑发展史上也将具有开创性意义,将为21世纪的中国和世界建筑发展提供历史见证。鸟巢里面有许多现代化运动设备,走进鸟巢,可以看见火红的跑道,站在跑道上,我好像看见了熊熊的圣火还在那具有中国特色的云纹火炬台上燃烧着;我好像听到了那激动的加油声还在耳边呼喊着;世界各国的健儿们在跑道上飞奔的场景。
走出鸟巢,我们看到了一个硕大的蓝色“方盒子”,上面还有大块大块的“裂痕”,这里,就是诞生过世界游泳冠军的“水立方”,水立方的表面是块状构成,在阳光的照耀下像碧波粼粼的水面,挺好看的。近看,这些块状表面又像一个个充气的泡泡,让我忍不住想上前摸一摸。
第二天,我们驱车来到颐和园。颐和园是我国一个有代表性的园林建筑,我曾经在书上了解过它的历史,让我非常向往。走进园内,首先映入眼帘的是一面平如镜子的湖,这就是大名鼎鼎的昆明湖,数一数湖上的那座桥,17个孔,那一定就是出名的17孔桥,全桥由汉白玉做成,有人说卢沟桥上的狮子数都数不清,并不是真的,一共就400多只,并且,它上面的狮子也不是最多的,十七孔桥的狮子才最多,一共500多只,很精美,游客们争相在桥上照相留念。桥的另一方是万寿山,登上所有的台阶,我们已经非常累了,相传有一句话:登上佛香阁99级台阶,能活到99岁,爬了那么高,身体肯定得到了锻炼啊,这座佛香阁工程浩大,修建时,据说没有用上一颗铁钉,全是木头结构,相互串接,非常牢固。站在佛香阁上极目远望,园内景色尽收眼底,昆明湖像一块碧玉,游船、画舫在湖上轻轻划过,岸边柳树的枝条柔柔地垂下来,构成了一副美丽的画卷。看着这风景,让人陶醉,难怪常言道:不到长城非好汉,不到颐和园真遗憾。
后来几天,我们还到八达岭长城等景点游玩。短暂的北京之行,让我亲眼目睹了首都的美丽,感受到了它厚重的历史,领略了其中现代化建筑所呈现出的气派,也让我深深感慨:祖国的现代化建设脚步可真快啊!