我很爱唱歌,当然希望我孩子的歌声能像银铃般动听,可事与愿违。
这天,我正在厨房里忙着,三岁的女儿从外面跑回来,断断续续地大声唱着一支歌(或许说喊着更恰当)。我先是一惊——女儿竟会唱歌了;进而觉得好笑——因为她自幼患哮喘性支气管炎,声音嘶哑,再加上她那一股认真用力的劲头,显得格外滑稽。我不禁笑出了声,随便扔出一句:“瞧你那破锣嗓子,行啦,哈哈……”歌声没有立即中断,只是低了下来,女儿又跑出去玩了。可是,从此以后,我发现再也听不到她唱歌了。
夏夜,大院里常有不少孩子聚在一起玩,又唱又跳的,我的女儿也在其中,但她只是玩闹,唯独不唱。有时我问她:“小朋友们唱的那支歌你会唱吗?”女儿反问我:“你不是说我破锣嗓子吗?”唉!真没想到,一句玩笑话竟扼杀了她的童趣,伤害了她的自尊,我后悔极了。我试图鼓励她再唱:“没关系的,嗓子哑是气管炎造成的,该唱还要唱,以后妈妈不说你了。”但每次我得到的答复总是一句话:“我再也不唱歌了。”
孩子上幼儿园后又过去了一年多,我还是没有听到女儿的一句歌声,我为我的过失懊悔不已,难道我无意间在她幼小心灵中抹上的阴影将影响她的一生吗?
一天,我把孩子从幼儿园接回来后,听到窗外其他孩子在唱“我在马路边捡到一分钱……”。这歌我听许多孩子唱过,可始终听不清准确的曲调是什么,只觉得像说话一样平平的,心里直埋怨曲作者为什么把儿歌写得这么平缓,没有起伏,既不好听又不好唱。这次又听到小孩唱,便随口说:“这歌到底什么调?我从来就没听明白过!”女儿突然说:“妈妈,我知道。”接着便唱起来,并一直唱完。我欣喜,女儿终于开口唱了。我更惊讶,她的嗓音虽然嘶哑,但曲调节拍唱得都很清楚准确,使我第一次完全听明白这首歌。我情不自禁地鼓起掌来:“太好了!我是第一次听小孩儿把这歌唱得这么准!你的乐感强,你的听觉记忆力很好……”我一口气夸奖着她,也不管她是否听懂什么“乐感”、“听觉记忆力”之类了。这时女儿腼腆地笑着打断我的话:“妈妈,可我是破锣嗓子呀?”我愧疚地一笑:“孩子,唱歌并不都是为了登台表演和唱给别人听的,地是为了给自己带来快乐。我上中学时有个同学唱歌走了调,我说她‘你唱错了’,你猜她说什么?‘我故意这样唱的。’所以自我欣赏也是很好的嘛。你就大胆地自由自在地唱吧,管它什么破锣不破锣啦?你听,我还是公鸭嗓子哩!”说完,我故意捏着喉咙用怪诞的声音唱起一首欢快的流行歌曲,女儿也和着唱,我们笑着、跳着,沉醉在虽不优美动听但毕竟属于自己的欢乐的歌声中……
孩子一年年大了,上了小学、中学,尽管音乐课的分数不高,但她再也不回避唱歌了,甚至还自编自唱呢!至此,我才最终拂去那片遮在孩子心灵上的阴影。