不知从何时起,她闯入了我那不加修饰的平静世界,打破了我对所有事物的单纯与直接的认识。从此“语文”这两个字便深深地印入了我的脑海,刚开始的时候,我讨厌她,想摆脱,他是她却教会了我中华民族几千年来形成的最独特的汉字。渐渐地,我发现了,在我需要的时候,她总会帮助我。于是,在我的心里,对“语文”的含义逐渐加深,慢慢透彻。对“语文”的情感也发生了一系列的变化:讨厌、喜欢、重视、依赖,直到现在密不可分。同学们会说,我的语文学的不错,真的是这样吗?我认真的思索起来。
在我认为,学好语文,首先要朗读。读的过程就是一个感受文章的过程,那优美的语言,精炼的语句无不让我陶醉,让我沉迷。“书读百遍,其义自见”。只要认真地读,有发掘性地读,我们就会渐渐地明白作者意图,体会到作者所要表达的思想感情,有了恰当的语感,也更容易明白句子的含义。
其次是笔写。老师讲的内容很多,不可能全部印在脑海中,所以我们要勤动笔“好记性不如烂笔头”。把老师的重点,以及知识点记下来,使这些内容在脑海中有了一定的印象,勤做笔记,也是一门学问。在短短的45分钟内,老师不会空很多时间留给我们去做笔记,所以我们要认真听,把重要的内容记下,课后自己再去巩固。
然后是背诵。虽然这听起来很简单,可是真正做到背过后就忘不了很难,在背的时候,不要死记硬背,而要理解地去记忆,这样印象反而会深刻。“温故而知新”。我们还要不时地去复习,每读一次,每看一次,就可以记得更牢固一些。
接着是悟。“语文就像是一杯甘醇的美酒”,品过之后,依然回味无穷。我们品读文章的时候,也要如此,有些语句看似平淡,但其中包含着许许多多的含义,等着我们去挖掘,去细细品味。“悟”不仅要悟得透彻,还要完整,说的简单些,“悟”就是理解句子的含义。我们要从简单的开始入手,慢慢培养,相信有一天,那看似深奥的句子,我们不会觉得她陌生,遥远。
最后是“用”。把学过的东西灵活运用,这同样是一种能力,把别人的东西变为自己的,需要一定的技巧。把自己认为优美的句子加上自己的看法与情感,加以运用在自己的东西当中,把以前学过的方法运用在新的文章中,这些都是灵活运用。
学好语文,在阅读与作文方面还要加强阅读,要认认真真地去做,最主要的是学会方法。作文就要多写,多练笔。把生活中每一个精彩的瞬间,每一个感动的镜头记录下来。久而久之,作文一定会有所进步。我的性格比较内向,不善表达,所以我把自己的情感都放在了作文当中。写作文就是写实话,我不喜欢空话连篇,那样人们读了,体会不出要表达的情感,比较空虚,不如实实在在地写一件事,加上自己的见解,同样是篇好的文章。
在语文世界中遨游,我很快乐,因为我已经把她当做自己的朋友,无话不说的好朋友。语文世界很宽广,有许多未知等着我们去探索,去学习。让我们一起加油,我们相信:学好语文,不只是一个梦。