节,亦管“过年” 。转眼间,新春佳节就要来临了。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”除了知道自己的年轮又多了一个圈外,似乎感觉不到这个年与以往过得有何不同。
应该说,春节作为中华民族传统节目中最大的节日,有其深远的意义。它是维系亲情的重要纽带,是应酬交际的黄金时段。过年还是要回家看看,是中国人根深蒂固的传统,即便在今天,在外的游子们仍固守着回家过年这一传统。
每每忆起小时候,最向往就是过年了。
过年的第一大好处就是不必上学读书。那时没有这么多人,也没这么多车,从大年二十七到元宵节,大人们总是忙里忙外,小孩子们尽可以玩得很疯。第二大好处便是有新衣服可穿。每快到过年,妈妈便会带我到商场,在有限的衣服式样中,挑选自己喜爱的衣服。然后总盼着日子能快过些,好能穿上新衣服。第三大好处就是有吃的。那是,“过年”是一年一度难得改善生活的机会,即便是平时非常节俭的人,也会在这个时候吃上丰盛的饭菜,能过足馋瘾是小孩子心中的美事。
记忆中,伴随过年的,是同伴们的一起玩耍,放烟花、燃爆竹。在满天的烟花和噼噼啪啪的爆竹声中感受新年的气息;是吃不完的零食和那花不完的压岁钱。于是过年成了孩子们心中最向往的节日。过年曾一度给我们带来无以伦比的幸福感,物质和精神在那几天都“极大富足”。
如今,人们的生活水平提高了,过惯了衣食无忧的好日子,便不再盼望过年。过年使繁忙工作了一年的人们放了平常没放够的假,睡了平常没睡够的觉,感受了几代人同坐一屋檐下的那种温馨、祥和而又久违了的亲情。
随着物质生活、精神生活的日趋提高,更觉得过年只是一个消费的藉口。当今社会,觉得自己贫穷的人因为节日愈显自己贫穷而讨厌过年,富有的人因为消费的随意而对过年无动于衷,于是过年便失去了期待,人们都在追求着消费的随意性。
无论如何,在生活水平提高的同时,人们过年的文化形式也正在改变,但其深厚、丰富的文化内涵却在逐渐淡化。