从前有一个叫盘古的巨人,他开天辟地创造了世界。他死后身体变成了世间万物,其中头变成了五岳之首泰山。
泰山位于山东省泰安市国家AAAAA景区高1324,1987年12月12日被列为世界文化遗产。
泰山以险闻名于世。在泰山长寿桥南边的石坪上,是黑龙潭。水流冲下来,好像一条白色绸缎绣于峭壁的边缘。石坪表面光滑,越过它稍有不注意就会跌下来,摔死。这就是泰山阴阳界名字的由来。
泰山还有一个景点叫斩云剑,坐落在一个山袋中,很多游客认为斩云剑不能斩云,气象学上,有一个简单的道理:冷空气和热空气相遇下雨。所在地是冷空气聚集地,吹来的风都是海上热空气,斩云剑这块大石头就狐假虎威化了云。
泰山日出十分壮观。每当天气晴朗的时候,我就有幸福看到这一壮观。天下秀乌黑的过了一会儿,启明星升了起来不一会儿东方泛起鱼肚白。有过来一会儿天空上的云彩变成了金黄色。金黄向上延伸着,地平线周围的霞光已经变得发红了。终于,太阳露出了一点脸。太阳像一位害羞的小姑娘,似乎不敢见游客。不久,他好像克服了恐惧,一点、一点向上爬。渐渐的,太阳越生越高,半边天空变得金灿灿的。太阳终于爬出来云层,光亮射了出来,这是你的光芒是无论如何都调不出来的。
泰山这么大气磅礴,怪不得杜甫写过:会当凌绝顶,一览众山小。