敬爱的老师们,亲爱的同学们:
大家早上好!
今天我演讲的主题是:我与小提琴。
在我5岁的时候,我听到隔壁邻居家里传出一阵优美的琴声。我被这如诗如画的琴声陶醉,我问妈妈这是什么乐器,妈妈回答说是小提琴。那时,我还不知道小提琴是什么,只是觉得好玩,就大声嚷着要学。
从此,我就拥有了属于自己的第一把小提琴,并开始了学习小提琴的路程。刚开始我上的是集体课,一共有5个人一起学习。老师很难专注于每一个人,一般是让大家一起合奏,然后指出一些比较大的毛病。那时,我主要在练一些基础的练习曲,技术与水平提升不快。
后来,我上了一对一的课,也换了几位老师。现在的我用的是最大号的小提琴了,这把琴的音色很好,它让我拉出更美妙的旋律,我也考上了八级,正在向十级冲刺。我的老师也很了解我,她总能指出我存在的问题,在她的指导下,我的水平也在突飞猛进。
在学习小提琴的过程中,我获得了不少乐趣。我认为小提琴能够陶冶我们的心灵,能够帮助我们的学习,还能够让我静下心来,好好学习。小提琴培养了我的耐心、细心和毅力,有时,为了练好一个音,我必须反复练习,直至拉准才能继续其他练习。也许我以后不一定以小提琴为专业,但我相信,小提琴会伴随着我的成长。