滚滚“葱汁”东逝水,“泪花”淘尽英雄。是哪位能让“梁山好汉”皆泪流满面、闻风丧胆呢……
一次切葱。之前看爸爸妈妈皆“悲痛欲绝”似的,切葱真有那么辣眼睛吗?难道很难不辣眼睛吗?看我!
架起砧板切菜——说干就干,我尝试挑战一下——
第一局:正面交锋
那一颗葱被我放在案板上,盯着那葱:“哼,我从不伤感,你奈我何?”葱不说话,挑衅似的:“有本事你放马来——”“哼,一会儿你就要碎尸万段了”。我一手按着葱,一手持菜刀,全副武装,对准葱边,手腕一向下,寒光一闪。哈哈,没啥感觉嘛!看看,我多厉害!接着小心翼翼、目不转睛地提着刀,威武地“砍”着案板上手无缚鸡之力的葱。可是,好景不长。我不知怎地,突然有些伤感:“啊,好想哭——”啪!不知不觉一滴眼泪像断线风筝落了下来。本想闭上眼,让眼泪回去。可是这葱太有魅力了,只好任泪水“飞流直下三千尺”。妈妈从身后拍拍我的肩头:“好了,都‘大珠小珠落案板’了!”
第一局:葱胜利。
第二局:避汁就叶
我不甘心,想到个好办法:“就这么办!”喜不自胜。双手拿起葱,右手对着葱从头到尾压了一遍,另一边的葱汁便像“源头活水,冒冒冒冒,冒出一串珍珠”“啪啪啪”地落在了案板上。“哈!”正沾沾自喜、洋洋得意之时,堵住眼泪的门——眼皮突然像被一只大手生硬地掰开,眼泪像“佛脚清泉,飘飘飘飘,飘下两条玉带”。还没有高兴完,就“已挫英雄百万师”。“唉——”我叹了口气,“胜败乃兵家常事啊!”
第二局:葱胜
第三局:有备而战
我找出一个大盆,接满冷水,把刀、葱丢了进去。心里冷笑着:哼,这盆水可足以把你们俩的锐气消掉吧!
耐心地等了五分钟,把刀和葱拿了出来,放在案板上,目光毫不躲避地切。一下,两下……快切完时,我忍不住打个喷嚏,眼睛像被盯了一下,眼泪的闸门再次打开……
第三局:葱再胜
第四局:战备升级
冻好后,从冰箱中取出已瑟瑟发抖十分钟的刀和葱,它们都像根冰棍,凉乎乎的,胸有成竹地拿起菜刀,一块一块地切……
第四局:皇天不负苦心人
说到辛酸处,切葱愈可悲。