大海的呼唤六年级作文
大海,孕育了勤劳的象山文明,造就了人杰地灵的象山。海的女儿们向她们的母亲索取了丰富的礼物——海产。
曾有一个美丽的传说,说象山永远不会刮台风,因为有一位美丽的女神——妈祖娘娘在港口守候。虽然只是个传说,但也代表了象山人对大海的冲净。大海,我们的母亲!你将无穷无尽的宝藏赠送给勤劳的我们,让我们不仅可以支付,还可以大饱口福。大海母亲给了我们无限的能源,给了我们想象的空间。
每年的开渔节,是所有象山人都最为高兴的一个节日,因为休渔期结束,又可以下海捕鱼了。开渔节那天,象山人在悠扬的升帆号中,全体继海人员虔诚的向大海三鞠躬,然后献上一头全猪,一头全羊,郑重地放在妈祖像前。到了晚上6点半,随着三颗耀眼的信号弹划破月色朦胧的石浦港上空,1500搜大马力钢制渔轮突然齐放船灯。同时,港区边焰火升空,火树银花。作为中国开渔节的最主要部分。石浦港妈祖巡安仪式再现了海洋文化风情。我仿佛看见,母亲——海洋母亲,正在露出甜甜地笑容。
然而在经济大潮的驱动下,人们为了个人的利益,把手伸向了海洋。海洋受到了十分严重的破坏,海洋大面积的污染,渔业快速减退,减退速度为森林面积减退速度的2倍等。所以,海洋母亲原来蔚蓝的衣服变得发黑,鱼类资源也越来越贫乏。因此,海的子女们便开始保护海洋母亲。目前,中国已建立了沿海污染的监测网。海洋局下属的“中国海监11”号,就是一艘对渤海、黄海进行海洋环境监测、监视和执法管理的执法船。并明文规定数十种海洋动植物必须保护。虽然目前保护海洋仍有缺陷,但我们已经要让海洋母亲重新容光焕发!
母亲,海洋母亲,泛着浪花,向我们发出了一声声深情的呼唤。