时间进入20xx年第四季度,我先后观看了姜文的《太阳照常升起》,陈可辛的《投名状》,冯小刚的《集结号》这些腕级人物所炮制的所谓大片。姜文的《太阳照常升起》确如有些观众所评,看起费力,直言就是“有些看不懂”。我看得不是很懂,大致知道姜文的那些“说事”,其实演绎的就是“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”的那一种历史的自然规律,其同义语就是“太阳照常升起”。尽管《投名状》吹得凶,但我并不看好,终觉是拾人牙慧的东西。虽然他的场面气派,但不是真正的中国气派,说的事就是不“真”,他是炮制者先炮制了人,或者是为了所谓的名星量身定制,然后再来说事。其中的场面自《英雄》始,再到《无极》、《夜宴》、《满城尽带黄金甲》,还有《墨攻》,大同小异,如出一辙,要么深山峡谷,要么黄沙旷野,总是千军万马,刀光剑影,箭如飞蝗,终不知是谁在抄袭谁,谁在跟谁了。要依我说,都是好莱坞的跟屁虫。
由此,我带着这样的疑惑去看看表现现代战争题材的《集结号》,又会是什么样子呢?该片以“有感动、有诚意、有故事、有场面”这四有来作广告策动,是不是这样一回事呢?答案是肯定的,我完全认同。一场阻击战,约定以“集结号”告终,“集结号”到底吹没吹响,必须寻找真相。集结号,是一个概念,是一个专用名词,是一个符合,吹没吹响,这个符号盘旋在虚与实之间。冯小刚用表现主义的手法,不拘泥于对战争场面细节的摹写,着力表现人在特定环境的生存状态、内心世界,建塑人性的特别品质。
影片对观众的感动还不仅是炮火硝烟中英雄主义的可歌可泣,最让人动情的是探究到了真相之后的失落与悲怆。这种悲情主义铸就了这是一种特定的生活的符号,超现实的符号;这是引人生活、引人追逐,引人拼命的魔咒,最好不必打破,不知情为好。不知情,他有信仰,他有精神支柱,他能不顾一切地奉献而无悔。知道了反而如排山倒海之压力,精神作全面崩溃。
我始终认为,电影是拿给观众看的。还没公映,就吵吵嚷嚷吹嘘要去拿什么奖,是脱离现实的。你纵然拿了什么奖,没有票房,没有观众,观众不认可,你那个片子是不成功的。从这点上说,冯小刚是有诚意的,拍了一部具有中国气派的、直接表现战争战斗战场殊死相拼、拼到只剩最后一个人的战争巨片,观众看得懂,因为其中有情,情贯始终。这个“情”,我认为弘扬的是主旋律,是革命英雄主义的教科书,是新奉献的爱国主义大片,于细微处见精神,值得社会各阶层人士观看,甚至展开深入讨论。
电影还是应该讲究故事性。《无极》最大的败着就是淡化故事,淡化故事就是淡化了人性,因为没有故事,人物难以显现个性,没有个性就缺乏血肉。《集结号》先以解放军九连连长谷子地率部攻坚,以惨重代价取胜,继而以仅存的47名战士接受阻击任务,直至只剩下谷子地一人。谷子地为了寻找“集结号”是否吹响的真相,一直寻找原部队。全片集中在谷子地这一中心人物的线索上,故事简练,并不曲折,但是处处动情。开端谷子地下令枪杀战俘,功过相抵。高潮,不折不扣执行命令,舍生忘死。结局,真相大白,无怨无悔。影片告诉我们,历史长河,茫茫人海,一切为了生存发展所作的不可磨灭的贡献都是自然的,应该的,无足挂齿的,人应具有良好而平和的心态,关注生存状态是最重要的,生命是最可宝贵的。谷子地最终是普通的,但是他能活着,比之拼死牺牲之烈士,他又是最幸福的。
生活,永远没有“集结号”,只有奋斗,只有生存发展,只有创造,只有收获;失败了,还可以再来。