《忠犬八公》观后感
狗无疑是动物界里人类最忠实的朋友,也是深受大荧幕喜爱的宠儿,描写狗的影片也多得不可计数,其中大部分都在叙述狗的忠诚与勇敢,譬如可爱的导盲犬小Q,勇敢为主人赴死的雪橇犬们,都曾几度火爆荧屏,不论角色如何变化,剧情如何更迭,它们所要表达的主题和传递给观众的能量却是相同的——爱与忠诚。《忠犬八公的故事》便是这样一部感人至深的电影。
八公是一只可怜的狗,孤苦无依,漫无目的地流浪在人来人往的火车站;八公是一只幸运的狗,它遇到了善良的大学教授帕克,从此生命轨迹改变。也许这只是巧合,即使八公没有遇到帕克,也可能会遇到杰克,汤姆,威尔,谁知道呢!可是没有一个巧合的背后不是缘分在作祟,谁的人生都没有彩排,不管是人是狗。命运使他和它相遇,我宁愿去相信这是冥冥之中的注定,毕竟火车站来往穿梭的人不计其数,城市里孤苦流浪的狗也不可胜数,就像帕克的日本朋友所说的,它选择了他。若真是如此,不得不说,八公是一只聪明的狗,它选择了一个善良的灵魂,一个视它如友的朋友。好多人都在说狗是人类最忠实的朋友,可又有几个人真正把它们当成朋友而不是宠物玩具来对待,帕克做到了,他可以趴在草地上陪八公玩耍,他可以跟八公平等地对话,他可以帮八公按摩身体,他不是八公的主人,而是八公的朋友,一个很爱八公的朋友。如果我们责怪自己的狗没有八公的忠诚,是否想过我们有没有给予它们毫无保留的爱呢!
八公在帕克的呵护下慢慢长大,帕克上班时八公会一直把他送到车站,下班时八公也会早早便爬在车站等候,八公的忠诚让小镇的人家对它更加疼爱。有一天,八公在帕克要上班时表现异常,居然玩起了以往从来不会的捡球游戏,八公的表现让帕克非常满意,可是就是在那天,帕克因病去世。帕克的妻子、女儿安迪及女婿迈克尔,怀着无比沉痛的心情埋葬了帕克,可是不明就里的八公却依然每天傍晚五点准时守候在小站的门前,等待着主人归来……
没有人告诉八公帕克已经离开了这个世界,已经永远也不会再回来了;或许,告诉了八公它也不会明白。在它心里,主人只是跟往常一样去上班了,只是这一次上班的时间很长很长,不知道什么时候他就回来了。所以八公每天日复一日地重复着同样的事,在傍晚一点时
分跑到同一个地方去等着,期待着哪一天推开那扇门的正是自己的主人。
没有声势浩大的特技场面,没有缠绵绯测的爱情童话,没有跌宕起伏的故事情节, 没有大牌明星的倾力加盟,没有俊男美女的靓丽养眼,《忠犬八公的故事》就是这样一部简简单单的电影,简单的人物,简单的故事,简单的生活,但就是这种回归到纯粹的简单最能直击人心底最脆弱的角落,仿佛冬日里一缕和煦的阳光照进了冰封已久的心灵,让在喧嚣尘世里快步奔跑追逐的人们收获一份最简单的感动,久违的脉脉深情就这样如涓涓细流淌过心里,一个善良的人,一只知恩的狗。