理想初三作文
我觉得,每一个人都有理想,即使是小孩子也不例外。
小时候,我有过很多的理想(有些是爸妈讲给我听的,我早已不记得了)。上幼儿园时,我的理想是做一个清洁工,所以我常常在大街上捡垃圾,看到烟头、废纸什么的,我都会捡起来扔进垃圾桶,爸爸、妈妈对我的做法总是很生气,但我捡得不亦乐乎。后来,我又想做开挖土机的工人。因为我看到挖土机那么大,工人能开动它,肯定了不起。
上小学了,我一开始是希望做一个美食家,那样就可以大吃大喝。之后,我看到了丰子恺、张乐平、丁聪的漫画,又梦想成为一个漫画家,整天画画就可以过日子。当我熟练地使用电脑以后,我又把目标锁定在游戏设计师上。这个职业曾是我最向往的一个。当个游戏设计师,既赚钱又舒服,需要的只是脑力和智力。
随着年龄的变化,我的理想当然也在不断变化。虽然父母和老师都告诉我们要有远大的理想,课本上也有很多类似的话,但我觉得远大的理想离我远着呢,因为我还小!不过,当我看过很多的名人传记以后,开始思考人生的理想。六年级时,我终于改变自己的想法,这种改变与一个虚构的人物有关。这个人物就是《悲惨世界》中的让?瓦尔让。他是法国大文豪雨果塑造出来的。瓦尔让因偷窃和越狱失败,判了十九年苦役。出狱后,只因福来主教的点化,他踏上了做好人的道路。于是,瓦尔让改头换面,为海边城市蒙特勒伊做出了巨大贡献,在被追捕时还挽救了很多人。在他的身上,我渐渐领悟到一些道理:一个人不必等到有权有势,才能为社会做贡献。不论什么人,只要他有梦想、有恒心,就可以做出事业。瓦尔让虽然不是一个真实的人,但他的精神深深地刻在我的心里,使我下定决心,要做一个对社会有用的人。
可惜,很多人的理想仅仅是一种职业,或是要干一件具体的事。我认为,所有的理想都应该有一个主旨所在,这个主旨就是:成为一个对社会有用的人。我们从事的职业,不仅是我们个人谋生的手段,也是我们为社会做贡献的平台。我觉得,不管干哪一行、哪一业,只要是为社会做出的贡献的人,都是伟大的。从古至今,每一个伟人年轻的时候都有一个坚定不移的理想,这个理想一直坚持到他们成名以后,是理想让他们一直奋斗,像马丁?路德金、爱因斯坦。他们都为人类做出了巨大贡献,始终受到人类的赞扬。